2015年3月23日月曜日

KIRIN 富士山麓 樽熟50°

キリンと言われてウィスキーというのはなかなか想像しにくいが、どこのスーパーでも手に入るし、結構あり。モルトとグレーンのブレンデッドウィスキーでとにかく飲みやすい。甘い香りとすっきりとした飲み口。アルコール度数50%とあるが、ロックやストレートで飲むと通常のウィスキーよりも口の中で揮発するような感覚がある。

公式サイト曰く、富士御殿場蒸溜所では、香味を強くつけるため、小さい樽を利用して、さらにアルコール度数を高くしているとのこと。ロックに1/10程度の水を加えると香りが楽しめるとのこと。実際に試してみると、アルコール度数50°の時とは打って変わって甘いお酒に変わる。これが狙いかと。

個人的には、もっぱらトワイスアップやハイボールで飲んでいる。ビール代わりにハイボールを飲む時に、角や富士山麓を使うことが多い。かなり多い。600mlで1000円ぐらいというのが嬉しい。コストパフォーマンスが高い。




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